江戸の姉さんから 愉しいメールが届きました。
神開のひしゃく酒に 不老泉の辛いお酒をぽとりと落とすと むっちゃ美味しくなるで~~とのこと。
小川酒店にず~~~~っと 値札もつけずに並んでいたお酒が 太古のいざない。
10年前に無農薬コシヒカリ&海洋深層水で出来たお酒 太古のいざないは 最初辛くて辛くて。
お米を作った人の思い入れも強く、いろいろ捜し歩いた結果ここでつくってもらおう!と不老泉に依頼しはったのが ほんまに大昔。あのおっちゃん 店にも来てくれはったけど どうしてはるやろか?
最初は生ということで 冷蔵庫に入れてたんやけど そのうち常温に置き始めました。けど全くへたる様子もありません。
そして徐々にまろやかにはなってきたけど それでも辛いのでそれだけでは飲めたもんやありません。で、 若いお酒にちょっと入れたら?という誰やったかいなの案でやってみたらこれが素晴らしく。亡くなったおやっさんも呑み切りの時に、嬉しそうにこのお酒をもってきては遊んではったのが懐かしい。
けど最近は呑み切りに登場することもなく 辛いお酒 太古のいざないは記憶から遠ざかっていたのでした。
ところが 姉さんからのこのメール!
早速やって見ました。そしたら 特に神開のひしゃく酒との相性が抜群!それだけでも 美味しいお酒なんやけど、ぽとりとほんの数滴たらしますると、より一層まろやかで複雑な味わいになりますがな。
姉さん ありがとね~~
今日来はったあひるちゃんにも ちょっこし差し上げました。
お酒はほんまに楽し。美味しい~~~