酒屋日記 

小川酒店@滋賀浜大津、京阪電車沿いの酒屋のつぶやき

新生 浜大津こだわり朝市 萩乃露の巻

朝市のお酒決めに 萩の露さんのお蔵に伺いました。

咲き乱れている 花壇を通って益々評価の高まる萩乃露のお蔵に到着。

久しぶりに蔵も見せて頂きました。

毎年家を一軒建てるみたいですわ~とおっしゃる毅さん。ほんまに大変やとおもいます。新しく 蔵人さんの個室を作らはったんです。

それと 洗米機。喜多さんや北島さんにある 超高級なやつ。さらに まだ糠のついているお米をシャワーをかけつつ綺麗に洗い落とすという機械も導入。それにより 確かな品質の向上が見られたと。

すばらしい。

こうやって朝市の度に 無理をいいまして休みやのにお蔵に伺わせていただきまして ほんまに有難いし。

ほんで これからの新生朝市としましては お酒を単に選ぶだけではなく 御蔵さんにも お酒にまつわるもろもろの良い情報とかそんなんも おこがましいのですがお伝えできて 朝市のあとも前より一層結果報告も密にさせていただいて こうやって朝市に並んだことで そのお酒がよりよい形で世の中に愛飲されていけるような ちょっとした提案や工夫もできたらなあなんぞと 思ったのであります。

今回のメンバー 朝市のお酒を近江八幡で楽しむ会は 料理人田中さんが 目覚ましい進歩を遂げ 全国チーム優勝をはたさはりましたし。また 酔虎さんはなが~~~い お酒の達人やし 第2段の本を出そうとがんばってはるあひるちゃんも いわずもがな。多分いちばんしょぼいのが私ですが、見方を変えれば そういう目線でものが言えると言う利点もあったりもするので。ええスッタフに恵まれまして 私もしょぼいと言うてんと あきらめずにコツコツ頑張りたいと思います。

そういう意味でも ちょっこし原点に立ち返ったような お正月 元旦のような初々しい気持ちで 朝市に臨ませてもらおうと思います。    続・・・・・・・利き酒