酒屋日記 

小川酒店@滋賀浜大津、京阪電車沿いの酒屋のつぶやき

いろいろ

今 長いお付き合いのお客さんから とっておきのお酒のご注文をいただいております。

松の司・2012(24BY)・大吟醸純米しずく斗瓶囲とか松の司2009 Special BLACK AZOLLA純米大吟醸古酒とか新政純米瑠璃2014美山錦とか上喜元大吟醸吊り下げ斗瓶囲いとか 鶴の友純米とか 磯自慢純米大吟醸42とかNECHI根知純米根知谷産無農薬五百万石壱等米とか日高見芳醇辛口純米吟醸 生 弥助とか・・・・ため息のでそうなお酒を 料理に合わせて楽しんではるつわもののお客さんですが お任せつつ ええのんを見繕ってほしいとのことです。コース料理で、通して呑んで、美味しいお酒であることが大切。
鮎とハモは必ずでてくるとのことです。


う~~~~ん むずかし。で もうどきどきしながら お酒をさまよっています。

なにか これや~というお酒があったら・・・・・ええなあ。とおもいつつも 期限ちかし


昨晩は 明日の朝市のお酒と共に
色々なサンプルを利きました。

むずかし~~~~~~~~~~~



これやって思える決め手はなんやろか?NHK連ドラ まれちゃんのケーキみたいに どれもそこそこ美味しいのやけど その中でぐっ!と心をつかみ これやって思わせるもんって・・・・・・

お酒は特に 時間が経って魅力がでるもの 開けたてが美味しいものと 時間による変化もありいの。

このタイミングは ほんまは酒屋も飲食店さんも 微妙やけどわかるべきなんやろうなと思います。

そんなあと イヌガオちゃんにもろた お酒 会津娘 ひとつ火入・・・・これのお燗 しみじみええなあ~

さてさて 今日は浜大津こだわり朝市です。

むっちゃ うまいと思います。お燗も美味しいです。

ぜひぜひぜひぜお越しくださいませ。