酒屋日記 

小川酒店@滋賀浜大津、京阪電車沿いの酒屋のつぶやき

萩乃露 吟醸純米

あるお客さん(ナイスミドル)が ぬる燗にして美味しい・・・・そしてきつくない・・・やわらかい美味しいお酒を・・・と かなりお迷いになられてましたんや。そしていろいろ話をしながら迷った挙句、これはどやろ?とお勧めしたのが 萩乃露 吟醸純米 火入れもん。このお酒 吟醸純米シリーズは同じスペックで山田錦と渡船という仲良しの兄弟分なのですが、専務さんの想いであえてこの山田錦に関してのみ 火入れもんはアルコール度数を落としてあるのです。

でこの山田錦吟醸純米は むろか生の方もそうなんやけど、朝市にだすと しみじみええお酒やのに 目立たない・・インパクトが少ないがために いつも売れ行きが べったやったんや。なので一番近い朝市 萩乃露では 利かせてもろて美味しいのに 表舞台向きではないし可哀想やしと外しました。

けど・・・・嬉しいことに このお客さん ぬるお燗したらほんまにほんまに美味しかった!とわざわざ電話してきてくれはったんです。

やった!と心の中で ピースそしてがっつ。酒屋冥利に尽きますがな。

今 ここのお蔵も初しぼり 福をよぶ新酒がでていまして よう売れています。が・・・私は この山田錦吟醸純米をぜひともお正月には召しあがっていただきたいもんやと おもてます。和の心がこのお酒には宿っています。

なのでもうじき福を呼ぶ新酒がなくなるんですが、吟醸純米を発注することにしました。

初しぼりもええけど・・・・やっぱり まろやかに時を重ねて飲み頃を迎えたお酒が私は好き・・やな。