酒屋日記 

小川酒店@滋賀浜大津、京阪電車沿いの酒屋のつぶやき

ずいき

ずいきを料理しました。

惚れ惚れする形ですなあ。
皮もうつくし・・・私は湯がく前に皮をむきました。

水につけてあくをとって そのあと酢を入れたお湯で湯がきます。

そしたら 美しい色や。

酢のもんにしたら この色が生きるのやけど 煮物にしたので 地味な色になりましたけど 美味しかったです。

亡くなったおっと側のおばあちゃんと 大昔にずいき祭によせてもろたのを思い出しました。ずいきで見事な御神輿を作らはるのです。不思議な夢のような記憶がよみがえります。おばあちゃん 畑が大すきやったな。西瓜の名人でもあったし 小芋も上手やった。野菜の話しになると 目がきらきらして素敵なおばあちゃんやったな。