イヌガオちゃんに頂いた料理本、毎日愛用しています。
その表紙になっている きのこのラグーを造りました。
ラグーという言葉の響き 素敵!調べたらイタリア語で煮込むの意味やそうです。
大好きやし、体にもええきのこ。干したらええけど、この雨。私はいつも冷凍します。椎茸、しめじ、えのき、マッシュルーム色々な味が複雑なおいしさを造ります。
生酛のお酒みたいやな。大蒜、玉葱、オリーブオイル、バター そして、バルサミコ酢と白ワインで。
2週間保存できるようなので、初日は焼いた鶏肉にかけて。今日は焼いたバゲットに乗せて頂きます。
もう一品。久しぶりにキッシュを造りました。
冷凍パイシートが平和堂になかったので、初めて造りました。思ったよりず~~~~っと簡単でした。小麦粉と塩とバターと冷水で。これから作ろ。
るみさんのお陰でマンネリしてた料理やったけど、色々造りたくなりました。るみさんも暮らしの手帳を愛読してはるそうです。
ビシソワーズ。いっぱいの作り方あるけど、私は一番簡単なのを迷わず選びました。
皮ごとジャガイモを湯がいて。挽いた黒コショウをかけて。
半額やった鰤で照り焼き。野崎先生の塩を振って30分。そして湯引きは定番になりました。が、素材も良くなかったのか、ちょっと不評。
豚じゃが。今ジャガイモが旬なので、安くて美味しいのでジャガイモだらけ。
ラズ先生の本にも沢山のおつまみレシピ。目からうろこです。
また楽しみが増えました。