酒屋日記 

小川酒店@滋賀浜大津、京阪電車沿いの酒屋のつぶやき

近江のええもん

今年も町内の夏祭りがありました。風情ある中央公会堂で。

今年の町内の夏祭りのビンゴ景品のテーマは 近江のええもんでした。ちなみに 一年目は お任せの個性あふれる景品で 北海道特集やったり おつけもん特集やったりの色々。二年目は 様々な百均特集。

今年は女性部で 見学兼ねて 新しく出来た 道の駅妹子の郷へお買いもの。千円検討で色々買ってまいりました。

近江というと鮒寿司やけど じつはこれ 苦手な人も多く、なのでお土産にするにしても まるでにごり酒のように困らはるか?喜ばはるか?の差が大きい。海老豆などの湖魚を炊いたんも 伝統郷土料理やけど 若い人には受けづらいかも・・・心をつなぐあたたかな滋賀の郷土料理や美味しいもん ええもん・・・・これからも新しい世代にもちゃんと引き継がれていくには どうしたらええのやろな?

で うちのあたったのんは 噂の花様のドレッシング。一〇回以上振るのです。なるほど美味しい・・・それと 近江牛肉味噌。

後あたったんは、近江の野菜特集で 大津で育ったじゃが芋に玉葱 ツルムラサキ 冬瓜 そして この下田なす。

焼いて田楽にしました。九重さんの白味噌と 近江牛味噌を載せて。

これは 浅漬け。柔かくておいしいです。

ずいきもありまして これは今は亡きおばあちゃんがよう 小芋と炊いてはったので。久しぶりに料理します。

ほかの 大ヒットが 近江牛パイ。これは 夏祭りの宴で出したんやけど 全然甘くなくて 赤ワインに合いまして大好評でした。 新しい近江のお土産になるかもです。

あとヒラぺリアとか 八百与の西瓜の奈良漬けとか 三井寺力餅も地元で買いまして これも ええお土産。あ・・地酒もやっぱり ええお土産やな。