酒屋日記 

小川酒店@滋賀浜大津、京阪電車沿いの酒屋のつぶやき

月が丘自治会 地酒セミナー 渡船

月が丘自治会のセミナー無事に終わりました。

とても充実した時間でした。参加者は11名。ええ規模です。

そして皆さん 地酒を楽しみながら勉強したいという想いが素敵なので 
最後の最後まで私らの話しに耳を傾けて下さり 適格やったり お~~っという質問もしてくれはります。

製薬会社やったかたは 分子の話しとか。
嗅覚が敏感なかたもやはりまして 感想も繊細
木桶 蔵付酵母など 目には見えないもののチカラについて
喜多さんや富田さんとお親しいかたも・・・・
瓶を振り回したらお酒が美味しくなると聞いたけど 本当かとか・・・
ブレンドについての質問とか・・・・ワクワクします。

今回のテーマ 渡船の飲み比べ、。

北島きもと50%精米 口当たりが優しく 余韻が上品でクリア~。高精白したならではの味わい。

道灌 60% わかり易い優しい甘味と香りに 心をぎゅっと掴まれた方もやはりました。

権座 55% 豊かな含み香と旨味をもつ安定感 ふくよかでいて酸がええ。

七本槍 77% 複雑な味わいで力強く、コッテリとした食べ物と合わせたくなるお酒。

不老泉 渡船 22BY 55% さすが本格山廃!旨味が凝縮されてごついけどキレよし!


どれがお好みですか?とおたずねしましたら 皆さんそれぞれ・・・

がある方は ほんまにほんまにどれも美味しい。決められまへんという嬉しいお言葉も。思わず喜多社長のチューリップ論を・・・

持ち寄りやったので 私もちょっこしおつけもん。中の庄のちいちゃん伝授。白菜やらの切り漬けなんやけど、ここに昆布や干しシイタケをざくざくっと手でちぎって入れるのです。旨味が