酒屋日記 

小川酒店@滋賀浜大津、京阪電車沿いの酒屋のつぶやき

文旦

大昔に小川酒店でバイトをしてくれてはった九州のTさんから 毎年送られてくる文旦。

毎年ながら びっくりぽんです。

一か月くらい熟成させると もっとおいしくなるそうです。

そして 金柑や 庭になっていたという大きな八朔(はっさく)も ご来店のお客さんからいただいて お店は 柑橘でいっぱい!

綺麗な八朔の色も美しいけど 文旦の朴訥とした味わいの色もええなあ。

ちょこっと おきゃくさんにもおすそ分けしながら 春をまちます。

そしてそして朗報です!

明日杣の天狗が来ます!

ぱんちさんが 飲むたびに味わいが変わるのが楽しいお酒とも言うてはったお酒。そして ばんからさんが このお酒のお燗に 鮒ずしの御汁を すとらいくにあわせてくれはったのも 懐かしい暮れのお話し。(ばんからさんには まだ1年もんの杣の天狗がござります)

どれだけの人が待ち焦がれていたか・・・・もちろん 美味しい不老泉の酒粕もやってきますよ~