続きになりますが 北島さん 今結構7号酵母にはまってはるようで。
45%の純米大吟醸も ベーシックな7号酵母を使用。
それが ほんまに温州蜜柑みたいな香りが最初してたんや。
そののち消えましたけど・・・・・・
このお酒のコンセプト
香りや甘さに頼らない高精白の滑りのよさ、奥行、迫力を感じて下さい。
「北島」ならではの味わいを突き詰めた美味しさなのやそう。
大人気を博した88%の渡の低精米きもとも むっちゃよかったけど 一方 玉栄や渡船の50%みがきも魅力的でした。高精白ならではのよさも このごろ感じます。
今回はお正月あけということで 懐もあったかくはないと見込んで選ばへんだんやけど。
高精白というと 香り系の酵母を使ってはることが多いけど 北島さんはきもとや7号酵母を使用。
玉栄というお米もそやけど 呑み易さ~とは一味違ったお酒をめざしてはるのやな。
難しいけど 深いな。
今年は大治郎さんと喜多さんが 玉栄に久しぶりに取り組まはります。
また 笑四季のモンスーンにも7号酵母が使われています。
話し変わりますが
なんとなんと ともさんが 鯛の昆布じめをもってきてくれはりました!!
おけいはんが 迷いなく指ささはった 渡きもと50%・・・・・ほんまに ようあいます。
ともさんのご実家 富山の昆布じめ~~~美味しい~~~~~~~~~
ありがとうございます。
朝市当日は ともさんが寒い中朝市に来てくれはります。