酒屋日記 

小川酒店@滋賀浜大津、京阪電車沿いの酒屋のつぶやき

酒粕餃子

息子はこの度 なんとなんと 沖永良部島勤務になったのであります!
えらいこっちゃ。ある意味ええなあ~けど 遠っ!!

農業が盛んで 洞窟が沢山あるようです。一回は行きたいけど せいぜい一回やろなあ。

で ラインでやりとりしていて この写真だれ?ときいたら
川上 善兵衛(かわかみ ぜんべい)さんでした。このお方は、新潟県上越市の岩の原葡萄 園の創業者で日本のワインの父とよばれていたひとで 
友達に似てる似てるといわれてラインの写真にしたそうな。

そういうと なんか似てるかも・・・

ちなみに フェイスブックは埴輪です。

話変わって 朝ドラ あさがきたがいよいよ最終回。昨日は新次郎はんが亡くなり BSと朝昼と ほんで録画をおっとと4回もみて 泣きまくり。

その新次郎は実は 我が家ではけんちゃん(おっと)と言われてましたんや。顔が似ているのではなく 生き方が何か……私ははるのようなすごいおなごではありませんが、お商売が大好きということで・・・なので ある時期おっとは出かける時 新次郎のように くりんくりんと手をまわしていました。

このドラマのあと 録画していた探偵ナイトスクープを見てたら、感動がテーマの特集版やったので これまた3つとも泣かせる泣かせる。なので昨日は 泣いてばっかりいました。色々な人生があるのやなあ。

で こんな面白い餃子を食べながら・・・・・・・・・

これは 久々の大ヒット。この米粉の羽根はかなり成功する確率高し。朝イチでやってはった乳酸キャベツにちょっと木綿豆腐と 酒粕クリームチーズを入れた餃子です。酒粕は残っていた分で言わば残飯整理でもあり、あかんかと思てたんやけど皆さん喜んでくれて嬉し。