酒屋日記 

小川酒店@滋賀浜大津、京阪電車沿いの酒屋のつぶやき

山菜とお酒

おとなりのルミルミさんから うっとりする季節の贈り物を。

山菜天麩羅!
こしあぶら こごみ クレソン タラの芽 そして 特製春巻

なんやかや忙しくしているので ほんまにありがたや。

季節を一杯感じながら・・・・

そしたら 毎度おなじみIさん

うふふの 美味しいお酒ちょこっと残しを持ってご来店。

焼酎もいろいろ持ってきてくれはりまして これもいと楽し

が ここではやっぱり日本酒を・・・

かの有名な風の森は22BY 雄町・・・・・美味しい~~。他府県のすぐれものを頂きますと 背中がシャンとなります。滋賀のお酒は・・・・さて どうなんやろ。

そして初めてきいた 若駒は亀の尾80%磨き。これ 一年もんとはおもわれへん 深みがあります。

春鹿 純米大吟醸のにごりっちゅう れあもんもありました。上品な高貴な旨味が魅力的です。

熟成と 精米歩合の謎