酒屋日記 

小川酒店@滋賀浜大津、京阪電車沿いの酒屋のつぶやき

愛酒でいと

愛酒でいと 終わりました。

今年は大ちゃん!大治郎さんと久美子さんと一緒にぶどう組ブースを手伝わさせていただきました。

うすにごりは とりわけ大人気で完売!入口にブースがあったので 皆さん最初の一杯はこれ。

大ちゃんは生まれて初めてのきもと!しかも愛酒でいとデビュー!私ももちろんやけど 造った本人さんはどきどきやったのではないやろか。

山田錦はさすが王様 味わいも出てきていて 今もおいしい! 渡船のきもとは まだ若い!渋い!けど その渋みがエタリという魚を使った和製アンチョビ入りのバーニャカウダソースに合います!

でもどちらにせよ 秋になったら もしくは一年経ったらさらに美味しくなると思われます。

そして山廃の火入れは お燗向き。そして それが大人のチョコブラウニーにばっちり合います。

私らは昨年に続き ホワイエやったので 大ちゃんご夫婦ともお客さんとも色々なお話しができて良かったです。

おなじく ぶどう組を手伝ってはったしんちゃんは、お酒の感じ方がすてきで またそれをお客さんに伝える言葉もええかんじ。しんちゃんから 学ばせてもらいました。おおきにです。

最後のステージも ちょっとうるっときました。

シャイやなと思てたら だんだん声が大きくなって 心の底から想いを伝えてくれはった蔵元さんも 一見ものすごふざけてはるように見える蔵元さんも ようやっと大変な造りを終えて こうやってこのイベントに参加出来 美味しいお酒を飲んで頂けた喜びを語ってくれはったり・・・・ 

大治郎さんはきもとを 一博さんは蔵を再開できたことを・・・そして 北島さんは笑いをとらなあかんと ちょっこし笑いをとってはりまして とみいは結婚発表かと思いきや 違いまして なんかようわかりませんでした

皆さん 出来たお酒がお客さんにどう感じられたのかを どきどきしながら・・・・の一日やったのではないかと思います。一昨年手伝わせてもろた 北浜くくりのづっきい 今年もおもろいなあ。岐阜のお蔵 鯨波でした。すっぽんの美肌スープをよばれました。お酒もお料理も美味しい~ 続く