酒屋日記 

小川酒店@滋賀浜大津、京阪電車沿いの酒屋のつぶやき

日本酒探検隊 会議

日本酒探検隊のうちあわせで 小川酒店で宴&会議

サラダチキン いろいろ。今 若い人達の間で むちゃ人気なのやそうです。ほんまや 美味しい上にヘルシーや。

秋刀魚と茄子を揚げて 玉葱 ピーマンを足して南蛮漬け。これ 教えてもらいまして ローズマリーや月桂樹もミソやそうです。月桂樹もいっぱいもらいました。やって見よ。

私は 空芯菜胡麻和えと しめじと水菜と愛菜なと高野豆腐の炊いたん そして 玄米おにぎりと

ハロウインやったので 南瓜のクリームシチュー。ところが最後に茹でた南瓜をそおろとお皿に移したのはええのやけど シチューを入れたら 割れてしまいましたんや。

これは里芋なんやけど 黒胡椒がかっています。なんか お洒落や。これも もらいまひょ。

らっきいなことに お隣さんが釣りに行って来はりまして 鯛尽くしなり。

野菜チップ。サツマイモは美味く揚がるのに 何故か南瓜はびちょってなるのです。なんでやろ?

柚子胡椒大根!ぴりっと 利いてお酒に合います。塩漬けした大根を甘酢につけて 塩と柚子と青唐辛子で造ります。辛い青唐辛子がこんな所で生きるとは。今度もろて貰う事にしました。

なんと 柿のピクルス。これも 美味しい。ルクエで蒸したんにビネガーとローリエとカルダモン。

皆皆美味しかったです。ごちそうさまでした。

お酒は内緒です。今回はどこの御蔵になるのかお楽しみに