酒屋日記 

小川酒店@滋賀浜大津、京阪電車沿いの酒屋のつぶやき

毎日のおかず

久しぶりに毎日のおかず。

ふろふき大根

蓮根ハンバーグ。畑の韮がたっぷり入っています。米粉も。



久しぶりにお稲荷さんを作りました。母がこれ好きなのです。
それと 甥っ子の中国のお土産のザーサイとキノコの和え物


力餅さんが 烏賊の釣りたてをもってきてくれはったので お刺身と後は腸や墨も入れてお酒と醤油でシンプルにグリルで焼きました。お酒にあいます~~~~~~

なんとなく 懐かしい 竹輪の磯部揚げ、なので サツマイモも磯部揚げ。

或る日は 揚げ揚げ大会をしました。鰯はチーズとアンチョビ 豚は梅干しと青紫蘇 アボカド サツマイモ 南瓜 海老 ピーマン とんがらし 玉葱 茄子 米粉が繋ぎに縁の下の力持ち。塩 れもん塩 醤油 胡麻ドレッシング 中濃ソース マヨ&ウスター いろいろ楽しみます。

三度三度なので 冷蔵庫がすぐにすっからかんになります。シュフどす。