酒屋日記 

小川酒店@滋賀浜大津、京阪電車沿いの酒屋のつぶやき

三連星 番外編 第一弾

さすが年の暮れで 毎日お酒が続々入荷!

発注係&倉庫番の私は その段取りだけであわあわ へろへろ・・・

つくづく思います。動く商品はどんどん動くのに 動かへん商品はほんまに動かへん・・・悩みですわ。

といいながらも いよいよ今年も終わり。

事情で少し遅れましたが 三連星番外編が到着しました!

藤居シャチョウ自ら配達に来てくれはりました。

藤居さんをはじめ この御蔵 チームワークの良さをいっつも感じます。影武者の村田さんも 釜屋の網地さんも 藤居さんも こないだ初登場の新人さんも ほんまにええかんじ。ここのお蔵のひとびとを見ていますと 和醸良酒・・・・やなあと思います。

根掘り葉掘りの妹は いろいろ質問攻めにするのやけど うっとりするくらいそれぞれの個性をもちながらも わかり易くそして 楽しくお酒を語ってくれはるのが ええなあと思います。

さて 番外編!l今年28BYは 彗星!酵母違いで番外編が生まれて行きます。

第一弾は14号酵母

この三連星の番外編は、3種類「50%山田錦(赤)」「55%渡船六号(白)」「60%吟吹雪(黒)」とは 違い 毎年実験研究と遊びを兼ねつつ 限定の限定で生まれるすぺしゃるなお酒。

おだやかなフルーテイな香り 瑞々しい!けど ボリュームもあります!美味しいです。

いまはまだ 青っぽさ 渋さも感じまして それも逆にお楽しみいただければと思いますが これからの味の経過も楽しみたいところです。

ラベルも 美しい赤色。いよいよ100周年を迎え 益々載っている美冨久酒造さんです。