酒屋日記 

小川酒店@滋賀浜大津、京阪電車沿いの酒屋のつぶやき

三連星のこと

三連星のことをかきます。

ちょうど三連星も10年目をむかえまして。

勉強熱心で 私より よりいっそう根掘り葉掘りの妹は 藤居さんがきはったら 質問の嵐

藤居さん 質問にむっちゃむっちゃわかり易く丁寧に答えてくれはるのです。

おもしろかったんです。

10年の間に たとえば黒の三連星も 酵母が14号やったのが 秋田酵母になり そののち 9号酵母になり

また 赤と白の三連星は KKK-9と 1601酵母やったのが KKK-9と1801酵母になり

その変える決定を藤居さんがせなあかんので ある意味 かけでもありまして ドキドキしながら ちょっとづつスモールチェンジをしながらの 10年やったそうです。

そして 今年は渡船が少ししか入らへんので 量の少ない赤が 渡船になり 量の多い白が山田錦になるのです。なので 今年の造りの三連星は スモールチェンジではなくビックチェンジすることになります。

山田錦は心白が大きいのですが 渡船は心白が小さいので なかなか磨いてもタンパク質分が多く残り なかなか 難しいのやそうですが さてさて どんな赤い三連星になるのか 楽しみです。浪乃音さんの純米大吟の渡が50磨きやけど これも良いし・・・・・・

で白の三連星は ソールドアウトとなりまして うちにも4合瓶が少ししか残っていません。

とにかくにかく そうやって 10年間一生懸命醸してきはったんやな。

皆必死のぱっちや。

そんな必死のぱっちのお酒 大事に丁寧に売らせて頂かな ばちあたりますわ。