酒屋日記 

小川酒店@滋賀浜大津、京阪電車沿いの酒屋のつぶやき

浜大津こだわり朝市のお酒 美冨久

朝市が近づいてきました。

お酒も全て揃いまして 太田和彦さんやぱんちさんやないですが 身銭をきって 味あわせて頂こうと小川酒店でお酒を購入。勉強熱心な妹にも持って帰ってもろて。

どれも旨し旨し。

山廃にごりは 山田錦60%で夏には金魚のラベルで人気を博したお酒ですが 冬はこんなかいらしいゆきんこラベル。ほんまにゆきみたいな感じ。新酒のフレッシュな味わいに山廃らしい酸が味を引き締めてくれまして 美味しい。でもおもしろかった。やっぱり お燗はあかん。それに冒険でチョコレートにあわせたら 思いっきり合いませんがな。米粉で作ってくれはったんです。なんちゅう上手やこと。さて にごりは何に合うのやろかと言うてましたら なんと酢飯に合いました!

三連星番外編は 1901酵母で 55%精米の彗星。北海道の大地のような みずみずしいお米彗星の第2弾!このお米はタンパク質が少ないそうです。なので スマートなイメージ。ほのかな果実味。1801ではない 1901ならではの 料理の邪魔をせえへん ほどよい香り。優しい甘味が広がり、柔らかな優しい飲み心地・・の良い酒です。魚介類 カルパッチョとかにも合いそうや。

またいろいろ合わせてみょ。

さて 朝市ですが すぺしゃるなゲストが沢山来てくれはります。

千喜千輝ねえさん ぱんちさん 杉本商店さんご一行は そのあと不老泉へ~ 友香さんご一行は10数人で来てくれはるそうで その後 毎年恒例 美冨久酒造へいかはります。また 藤居さんは 11時頃に来てくれはるようです。

またまた賑やかになりそうな 嬉しい予感。
寒くなるようですので 2種のお燗をばんばんさせてもらいます。

ぜひぜひ 浜大津こだわり朝市へお越しくださりませ。