酒屋日記 

小川酒店@滋賀浜大津、京阪電車沿いの酒屋のつぶやき

大治郎の朝市

皆大好き大治郎のこだわり朝市が晴天のもと行われました。

大ちゃんも大活躍!

そして大ちゃん目指して、珍しい顔も沢山ご来店。

江戸の姉御も来てくれはりまして、いつの間にかブースの中で仕事をしてくれてはります。

限定の山廃にごりも、きもと吟吹雪1BYもおかげさまで完売。

山廃にごりは蔵にもありませんが、生酛吟吹雪は蔵にまだあります。

 

同じ吟吹雪でありながら、それぞれに違う顔を持っているのが興味深く、お客様の反応も様々。

新酒の山廃のほうが酸がたっている。

きもとは二年寝かせなので、好きな甘味がでてきている。

どれもお燗おいしいけど一番は火入れかな。

生酛もお燗旨し。ぬるめよりも高めにつけて、ちょっと下がったところが美味しいね。

ご常連何ちゃんは、今回もスペシャルなお酒を持って来てくれはりまして、2016年、初年度の山田錦生酛です。むっちゃ奥行きがあって美味しいし、お燗するとさらに。

 

やっぱり生酛山廃は寝かせたほうがより美味しくなると思いました。

 

皆々様 今回も本当にありがとうございました。

 

何ちゃんありがとうございます。来月もなんか持って来てね。

農業部の遠藤さんは、枝豆とじゃが芋を販売!枝豆あっという間に完売。