酒屋日記 

小川酒店@滋賀浜大津、京阪電車沿いの酒屋のつぶやき

神開

雨の降る中 お~~~っ 珍しく海老蔵さんではなく藤本シャチョウや。

今年 南部杜氏やった杜氏さんが親の介護の為急遽やめはることになり 
藤本さんご自身でも出来る所やけど 今一度能登流を学びたいと 能登杜氏さんを招いての酒造りとなりました。初亀にもやはった杜氏さんやそうです。

そして 杜氏さんと真摯に酒造りに取り組み 今年は昨年よりさらに完成度の高いお酒にしあがったのではないかと。とくに 数年前から取り組んでいる山廃シリーズ。今年は 70%の湖南山田も加わり それがごっつう美味しいそうです。これで 40 50 60 70 とまるで金亀みたいに 精米歩合違いの湖南山田が並びます。

ちょっとまえ 体をぎゅ~~~~っと搾らはった 藤本さん 今もスレンダーやこと。

ここのお蔵は 特に設備投資したり 室を変えたわけではないのに 年々酒質が向上しているという事が素晴らしい
この玉九も 今ええ感じや。色々なお料理に合います。また 昨年はできなかった辛口。ひしゃくは 数量もほんまに少なく無くなりましたが ノーマルバージョンの辛口は十分あります。日本晴れ60% これも ぜひぜひ!すっきりと言うよりは 酸のある旨い辛口です。初回は やや辛口でしたが +11というかなりの辛口もこれから出荷されるもようです。お楽しみに。

一新されたラベルは 掃除中に偶然出てきた半世紀以上昔のラベル。原点回帰!やて

まだまだ造りは続きますが がんばってええお酒を造ってくださいや。楽しみにしています。