酒屋日記 

小川酒店@滋賀浜大津、京阪電車沿いの酒屋のつぶやき

喜楽長 浜大津こだわり朝市のお酒決め

さて いよいよ本題!浜大津こだわり朝市 喜多さんのお酒決めです。ずらりと並んでいたお酒ですが じわじわじわじわ増えてさらに四家さんまで おいでくださり あつかましく お燗までつけて頂き また倉庫から色々持って来て下さり なんちゅう豪華ならいんなっぷ!種類は20足らずに及びました。四家さんの背中にはこないな ええことばが……

色々なお話しができて 深い時間でした。

シャチョウさんはもちろんのこと 質問の嵐に四家さん 丁寧にわかり易く また謙虚にこたえてくださり その人柄にも惚れます。また前のお蔵で営業をしてはったこともあり 

朝市のお酒は まず権座にいったほやほやで いろいろな想いもあり 爽やかな新酒らしい魅力があり 師匠の権座の米粉パンも並ぶので 万丈一致で決定。

後は悩みましたが、昨年の 本醸造の無濾過生。これは浅見さんイチオシで この日の為に出してきてくれはりました。四家さんは前にいたお蔵で営業をしてはったので お客さんの声を直にきくことのできる営業=浅見さんを とてもたよりにしてはるようです。またまた 四家さんも 本醸造をえらんだということを とてもよろこんでくれてはりました。偉大なる 本醸造。けど 朝市というイベントではなかなか 浮かばれへんのですが 今回は無濾過生!!とてもインパクトのある本醸造。そのままもokやし、加水燗 氷を浮かべても また氷燗なんぞも楽しんで頂きたいお酒です。

そしてもうひとつは おけいはんが以前の記録から必死に探ってくれはったれあ~なお酒、それは 能登杜氏芸の22BYのです!これ ほんまにおおげさやなく 死ぬほど美味しかったんです。これは皆でため息・・・・・有料試飲で そして小瓶で売らせて頂きまひょということになりました。

うきうきする3種が皆さんのおかげで決まりました。

喜多社長 四家さん 皆々様 ほんとうにありがとうございました。朝市が楽しみです。