四家さんから いろいろな事をおそわりました。
よく言われるお米が溶ける溶けない・・・・
これは 結局米の吸水やそうです。
お米が水を吸うか吸わないか・・・・
よく言われる 玉栄は かたくて中々吸水に時間がかかるし 逆に吟吹雪は柔らかく水を吸いやすい。
その吟吹雪が今年はなかなか吸水しなかったということで 溶けへんだ~~~と 蔵元さんから良く耳にしました。
けど 溶けへんだ年のお酒は 新酒の時には特にかたいお酒にはなりますが 逆に軽やかで洗練された綺麗なお酒になったともいえたりもして、その辺は一長一短なんやな。
喜多さん なんと金賞受賞のお酒ももってきてくれはったんですが 2種類醸さはったその2種類も ひとつは溶かす方法で もうひとつは溶かさない方法で醸しはりまして。
お米も磨きも酵母も一緒やのに ほんまに違うのであります。
溶かした方は味わいが豊か。溶かしてへん方は きりっとしていて 吞み続けたくなる味わいかなあと。
おっとも 質問攻めをしていて なんか腑に落ちたわ~~~と 感激していました。皆さんも 喜多さんと四家さんにお燗をつけてもろて ほくほく夢のような時間でした。
さて これから出来たお酒は まろやかに熟成していきます。今でしょっのお酒もあれば これからが飲み頃を迎えるお酒もあり それもまた楽しみです。これは北島さんの蔵で見せていTだいた吸水の様子。水を吸うと 白くなるのです。