酒屋日記 

小川酒店@滋賀浜大津、京阪電車沿いの酒屋のつぶやき

酒うらら お酒の学校

酒うららの道ちゃんから一回ちゃんとお酒の勉強会をしませんか?
とのお声掛けを頂き 実現しました!

飲食店さん向けの ちょっと本格的な勉強会で テーマはお燗と熟成。

ドキドキしたのですが 道ちゃんすごいです~~~~。

じっくり ゆっくり落ち着いた言葉でわかり易く 講義をして下さり 冷やとお燗を呑み比べたり


錫とアルミと徳利で呑み比べたり、また 最後には三人のかたに加水お燗を実際にしてみて それぞれの味わいを表現してみてくれはったりと ほんまに ちゃんと頭とべろをつかった勉強会でした。

お燗は温度計の数字に振り回されず 経験を積み重ねながら 五感を使ってせなあかんのやな。

場所はノミビョウタン。

むっちゃ阿部さんがんばってくれはって 私もきっと皆さんも大満足でした。
特に絶品がこれ !サラダパンより 数倍美味しいのです。燻製沢庵と野沢菜がはいっています!

道ちゃん ほんまに尊敬する酒屋さんです。

ぜひぜひ第二回も実施しましょうと。

今回の日曜日は朝市&この会で ココロがいっぱいでしたんやけど よかった・・・・・・です。酒屋冥利に尽きる 六月の日曜日でした。

最初の乾杯も 最後の乾杯も不老泉 亀亀覇。

冷や そして お燗 最後は 加水燗。

加水燗が最高に美味しかったです。これは績さんに ぜひぜひお伝えせねば!