酒うららの道ちゃんから一回ちゃんとお酒の勉強会をしませんか?
とのお声掛けを頂き 実現しました!
飲食店さん向けの ちょっと本格的な勉強会で テーマはお燗と熟成。
ドキドキしたのですが 道ちゃんすごいです~~~~。
じっくり ゆっくり落ち着いた言葉でわかり易く 講義をして下さり 冷やとお燗を呑み比べたり
錫とアルミと徳利で呑み比べたり、また 最後には三人のかたに加水お燗を実際にしてみて それぞれの味わいを表現してみてくれはったりと ほんまに ちゃんと頭とべろをつかった勉強会でした。
お燗は温度計の数字に振り回されず 経験を積み重ねながら 五感を使ってせなあかんのやな。
場所はノミビョウタン。
むっちゃ阿部さんがんばってくれはって 私もきっと皆さんも大満足でした。
特に絶品がこれ !サラダパンより 数倍美味しいのです。燻製沢庵と野沢菜がはいっています!
道ちゃん ほんまに尊敬する酒屋さんです。
ぜひぜひ第二回も実施しましょうと。
今回の日曜日は朝市&この会で ココロがいっぱいでしたんやけど よかった・・・・・・です。酒屋冥利に尽きる 六月の日曜日でした。
最初の乾杯も 最後の乾杯も不老泉 亀亀覇。
冷や そして お燗 最後は 加水燗。
加水燗が最高に美味しかったです。これは績さんに ぜひぜひお伝えせねば!