酒屋日記 

小川酒店@滋賀浜大津、京阪電車沿いの酒屋のつぶやき

加藤 敬さんの器

まえちゃんが 座座のイベントで加藤さんと出会わはりまして 器談義・・・・そして 平杯をご注文。うちにもおかせていただくことになりました。特に気に入ったのがこれ。
綺麗です。フォルムが美しいのが加藤さんの器の特徴。

お酒を入れてもよいし。お豆腐の揚げ出しをいれてもグー。



これは多分蕎麦釉・・個展のときに 気に入って注文したのですが 蕎麦釉というのは 色が一定しないようで 思ったのとは違う色に。でも これも深い。
私はお尻も注目!したいので。

これは陶芸教室で私が造った 長平皿。結構気に入っています。加藤さんのこの白い釉薬 好きや。

これも個展で買ったもの。使いやすくて そして 使うほどに益々好きになる器です。

茄子を揚げて 一旦熱湯をかけます。上に乗っている味噌は 青紫蘇 胡桃 味噌 鰹の削り粉 味醂などが入っていて お酒にも合います!

秋には個展をしはります。毎年高島屋やったのですが 今年は違うようです。松浦すみれさんがしはった画廊屋とか。楽しみです。

燻製をはじめ料理上手な加藤さん そしてお酒の好きな加藤さんの造る器は やっぱり美味しい!