酒屋日記 

小川酒店@滋賀浜大津、京阪電車沿いの酒屋のつぶやき

満月の夜に

昨日はほんまに きれいなお月さんやった。

そして 昨日はエスサーフのワインの試飲会でした。

ワインは妹が担当やけど 私も頑張らな。でも ほんまに未熟やし 気負わんと楽しみながら参加してきました。もとスッチーさんが 意を決して始めはった 365wine すごい格好ええ女性でした。あちこちを飛行機で旅する中で この土地の人にまず惚れはって そしてご自分で社長にならはったのやて。スロヴェニアのオレンジワイン・・・・魅力的な 個性あふれるワインでした。

今回 ワインの師匠 タキモトの中くぼさんと アケミの野村さんにらっきいなことにお出会い出来たので 金魚の糞のようにくっつきました。

すごいわ…二人とも。

妹は前日行って そこでは吉江酒店さんとご一緒やったそうです。他にも加藤さん 金澤さん 高津さん。

皆皆お世辞ではなく すごい酒屋さんや!! 思います。

あとブースにたってはるひとの話しも 面白かったし 今回のイチオシはチーズやった。コンテ ミモレット ゴーダは18か月熟成!チーズのひとも 語る語る・・・・お客さんに超詳しい人がやはって この掛け合いトークもおもろかった。

いつもお客さんとお話しさせてもろてますが こうやってお客の立場でお話しするのも 新鮮や。反省したりいろいろ。とにかく刺激的な時間でした。

大手でぶれないルイジャド。剣菱みたい・・・・やろか。

パイパーエドシックは素晴しい。有名どころで 鉄板。けど 有名どころではないけどポル ジェス ブリュットも やらはりますがな。

世界全体に ヘルシー 薄味嗜好になってきているので 樽を利かしたワインが少し減ってきているそうです。

シンプルで品種の良さが生きているワインをつくるためには樽はちょっこし・・・みたいです。そんな中で 酒屋として流行を参考にしながらも どんなワインを日本酒を置いていきたいのか・・・・・これは ぶれたらあかん。

皆で選ぶ利き酒会もおわったところで 月を見ながらしみじみ考えました。ぶれへん酒屋になりたいな。なかなか道は遠いけど。鈍くさいけど。でもぼちぼち 歩いていこ~~~~。