酒屋日記 

小川酒店@滋賀浜大津、京阪電車沿いの酒屋のつぶやき

北島~~~~~~~~~~

初回だけ行ったっきり 行けてない 石田さん主催 御代栄を愛でる会

いつも土曜日なんです。楽しそう 美味しそう・・・・

参加しはった長谷ママから 拝借!見事ならいんなっぷ

同じ北島でも 主催者の企画でこんな面白いカラーが生まれるのやな。

そして その翌日は 京都手水やさんで 北島の会。

北島さん ひっぱりだこや。

で これは日曜日やったので パンチさんの会の本会には 参加せずにこちらに。

  
手水やさん ようやっと行けましたえ。

竜田揚げ 大根サンド 味噌漬け ピカタ もつ煮 

監督 鮪尽くしの美味しいごおっつおう どれも美味しかったです!! ごちそうさんでした。

デミシチュー

こちらの北島は 打って変わって 玉栄 きもとの多い事!

みずかがみ直汲みで乾杯 これはフルーテイ

そのあとは 玉栄完全発酵辛口 直汲み GOGO 六五%純辛のビンテージ違い 今年と去年やけど去年のは火入 五〇%きもは杉山米 7種類の玉ちゃんと 玉のオンパレード。

さらに きもとは 30BY愛山 25BY渡 30BY渡88 22BY吟 30BY吟と 結構ツワモノ。

最後に もろみあらごしどぶの濁りでした。

北島さん 一緒に呑みながら けっこう喋ってくれはりまして 

玉栄の五〇なんぞは 美味しさをつかむのが難しいですよと。
米のパワー エネルギーを感じるお酒を目指しているのですが ほんまに判り難い味なんです。静かにじっくり呑んでいくと その良さがわかる人にはわかるみたいな そんなお酒。

いわば噛めば噛むほど魅力がわかる するめみたいなお酒かな。

北島の玉&きもとワールド じっくり 楽しませてもらいました。

おかんも どれもばりばりええ感じでしたんやけど びっくりぽんが みずかがみおりがらみのお燗と 濁りのお燗。素晴し~~~。ということは 今日のらいんなっぷ オールお燗あがりするお酒やったんやな。 

長谷ママ情報によりますと 大阪の会では、なんと塩みるくのお燗がこれまた美味しかったそうです。恐るべし北島燗!