酒屋日記 

小川酒店@滋賀浜大津、京阪電車沿いの酒屋のつぶやき

不如帰 & 神開 蔵便りのことば

不如帰がさきはじめました。ので 舞台・・・小川酒店の店先に登場!

蕾のぷくりんとした感じがなんとも愛しいのであります。


そして 花はまるで宇宙のようです。

二階のお座敷では すっかり枯れてしまったかとも思えたかゆの花が 
にょきにょきと芽生え初めまして 嬉し。

そして もうひとつ嬉しいことに みどりの村の畑の村長さんから頂いた 大好きな水仙も あかんかなと思てたら にょきにょき芽生えてきていますやん!

これも 畑で採ってきたお花。いっつも 名前忘れるけど 絶対新芽がでて春に花が咲くのですよ。


植物の営みに触れると ものすご心洗われる気持ちになれます。

アキサイにむけて忙しいけど そんな時こそ心を落ち着けてがんばらな。 

神開の新杜氏&社長の蔵便りの言葉が 心に響きます

いいお酒を作っておられる蔵元は 必ず努力していると思います。どんな困難があろうとも必死でがんばります。酒造りに関わって早22年。心に秘めた自分の想いを酒造りにどう表現していくのか。

神開の想いはたった一つ 確たる理念を持ち 迷うことはあれどぶれることのない神開らしい酒をしっかりと皆様にお届けすることです

 
シャチョウ!!すごい!

酒蔵を酒屋に置き換えています。私は酒屋して 29年くらいかな。アキサイの主催ははあくまで観光案内所。やけど 酒屋として立ち位置をちゃんと考えながら・・・・美味しい滋賀の地酒を想いを皆さんと一緒に お客さんにお届け出来る場になったらええな。