酒屋日記 

小川酒店@滋賀浜大津、京阪電車沿いの酒屋のつぶやき

神開へ 朝市のお酒選び

この六月の 父の日の朝市は 神開!!です。大津絵の高橋松山さんと先代の社長が親しくされていたので 大津絵いっぱい・・こんな 書も・・・


さて 今回の目玉!まだ産れていません!お腹の中にやはるお酒です!

初めての杜氏となった藤本シャチョウ まだ皆造ではないのです。
こんな蒸し暑い6月に、まるで道ちゃんのお酒造りのような超少量で低アル純米酒仕込んではります!

夏季限定という事で酵母は9号(なべは77号)・仕込配合(内緒やそう)・精米歩合70%(なべは60%)を、なべ冠から変更してます。

ラベルも藤本シャチョウ作!

藤本シャチョウが工夫して造った 渾身のお酒が朝市の目玉商品として朝市デビューします!お楽しみに。

フェイスブックより 了解を経て拝借!

あっ 海老蔵さん。海老蔵さんは これとは別に このたびお坊さんでありながら 神々しい神開のラベルを作成。海老蔵さんが創る神さんのラベルなので神仏習合


皆興味深々なんともええ香り!!

醗酵も順調そのもの。きっと美味しいお酒になること間違いなし。以前より 語る語るの藤本シャチョウ・・・・あつい想いが伝わります。