酒屋日記 

小川酒店@滋賀浜大津、京阪電車沿いの酒屋のつぶやき

毎日のおかず~~とお酒情報

お隣の漁師さんがまたまた 鯛を釣って来てくれはりまして、見事なお造りと ほんで一匹丸ごと!塩をして 湯引きして グリル。オリーブオイルと塩でいただきます。


まだまだ採れる ピーマンくん。肉詰めに。炊いた大根もじゃが芋も鶏も一緒にグリル。グリル大活躍。


人生フルーツの秀子さんもいうてはりましたが どうも茶系が多いな。金平二種。一つには黒酢を入れてみました。後茄子は揚げて氷水につけてもんで(今 私の中で流行) ほんで梅肉&胡麻。もうひとつは 鰹&セイキン醤油。鰤は塩麹漬け。


コウケンテツさんの 海老餃子。この形が楽しいのです。


鶏ミンチと胡桃のサモサ。これも同じ形に。

この頃 感動してくれはったお酒。総の舞! 葵つぶらか!感嘆の声をあげてくれはりまして うれし。

 竹生嶋の辛口純米は鉄板 安心の味やそうです。唯々のひやおろしは 小川酒店寝かせも 今年のひやおろしも 生も続々品切れ。杣の天狗中ぐみ 竹生嶋の初しぼり(去年 7年もんはあります) 大治郎きもと 山田錦 渡船 品切れ!と どんどん 品切れ商品がでてまいりまして。そして いよいよ 新酒第一弾!多賀のしぼりたてが 4日入荷します!時はながれていくのやな~~~~~~~