酒屋日記 

小川酒店@滋賀浜大津、京阪電車沿いの酒屋のつぶやき

新酒と燗酒を楽しむ会 Herb&Cafe T's tea

ということで 無事に守山にある Herb&Cafe T's teaで行われる
新酒と燗酒を楽しむ会・・・日本酒ソムリエ家鴨ちゃんを迎えて:・・:に辿り着くことができました。

今回のお酒は7種類。

不老泉 山廃純米吟醸 うすにごり 21BY
竹生嶋 笊越し 活性にごり  新酒 
萩乃露 福を呼ぶ新酒 特別純米 新酒
七本鑓 うすにごり 純米 新酒
喜楽長 権座 純米吟醸 21BY 
美富久 三連星 純米吟醸 21BY
一博     特別純米 21By

お酒の会に参加させていただきますと いろいろなお酒をきっちり味わえるので ほんまにええ勉強になります。

乾杯酒の 朝市で売らせていただいた竹生嶋のにごり酒は 発泡は穏やかながら 優しくしゅわっとして とても美味しかったです。のちに極ぬる燗をつけたのもまた粋な味わいでした。

七本鑓のうすにごりは、おりがからんで冷でむっちゃ美味しい!小谷城のほん麓で作られたお米・・玉栄の9号酵母で醸されたお酒です。ただしお燗は・・・・難しかったです。皆に飲んでもらおうと 試し飲みもせずに無謀なことをしてしまってお酒に申し訳なかったです。

権座は初年度 21BYより やさしい味わいになっているので 印象がおとなしいのですが、ごく人肌燗にすると ほわんとええ按配に膨らんで!めだたへんけど ええやっちゃ。

福を呼ぶ新酒は 好評でした!Fさん曰く どうしても飯米で醸すとお米独特の甘みが出るので少し温度を上げることでバランスが整うと・・・ほうっ なるほどなと 興味深い体験もさせてもらいました。

三連星は火入れと生の2種類を。嗜好品なのでそれこそ色々やと思いますが 私はこの2本に関しては火入れが好みでした。渡船の苦手なFさんも このお酒はOKなんやそうです。これは 渡船と kkk9+1801との絶妙なブレンド酵母が功を奏したのかもしれません。 

一博はぎりぎり新酒間に合わず・・・・一年もんはまあるく優しくなっていました。もう今にも生まれそうな新酒とのみくらべるととても面白いと思います。

そしてまん前にやはった方も私もうふふふ・・・・と 笑ったのが山天うすにごり。これ 今最高の状態です。お燗も 

以上 お酒の巻でした。どれも 美味しかったです。ますます 話がわかりやすく そしてパフォーマンス的にもレベルアップしたあひるちゃんのお酒講座。とても楽しく美味しい時間でした、さっすが