酒屋日記 

小川酒店@滋賀浜大津、京阪電車沿いの酒屋のつぶやき

日本酒愛にあふれた誕生日会

しみっちゃんの誕生日会は しみっちゃんらしい 日本酒愛にあふれた宴でした。

績さんに お願いして これで乾杯!れあ~~~~~そして しゅわっしゅわ!

ちひろさんのケーキも 大うけやったし 直さんは むっちゃむっちゃ頑張ってくれはって 最後のアワビのスープは悶絶もんでした。そして ここは 器好きの私にとっては 器も拍手喝采

しみっちゃんのお母さんがはるばる長浜から届けてくれはった 鮒ずしと胡瓜の奈良漬けは 味わいももちろん むちゃ美味しかったし、それが盛り付けられていた織部の器がこれまた ほの字になりました。

某蔵元さんと 某蔵人さんを交えての お酒談義は しみっちゃんの誕生日に相応しく 興味深く 特に新酒は皆さんそれぞの価値観の違いが ちょっとびっくりポンでした。

嗜好品ではありますが こんな受け取り方感じ方が違うとは・・・・うれしかったのは 優れもののしみっちゃんと感覚がいっしょやったこと

あと 新酒について すぐに開けてフレッシュさを楽しむならば 今はすくなくなってるけど 醸造アルコールをええタイミングで添加して 4段をかけて出すのがいっちゃん美味しいのではというお話し。なんか ものすご納得しました。

とはいえ 益々純米志向は高まり 萩乃露も今年は濁りが純米。

でもこの濁りは美味しい~~にごりは純米ありやなあ。

しみっちゃん お礼のメールに四捨五入したら100歳の仲間入りやて! これからも益々美味しいお酒をのんで ほんで私に教えてくださいや。頼りにしています。

しみっちゃんが チーズがお好きということで レーズンチーズ&バルサミコ&魚=日本酒との相性ぐー