酒屋日記 

小川酒店@滋賀浜大津、京阪電車沿いの酒屋のつぶやき

浜大津こだわり朝市 天井川 道灌

ほんまのほんまの極寒の朝市 やのに 沢山のお客さんがお見えになり ありがたいことこのうえなしです。

それぞれのキャラが 売らせてもらっていて とても楽しかったです。

久しぶりの道灌は イメージが変わった。この道灌 好きです!という お声も。また たった今メッセージをいただき 買った道灌 むっちゃ美味しい。さすがええのんを選んでくれはったとお褒めの言葉、ありがとうございます。

玉栄の樽だしは いまいちお燗が難しかったんやけど お燗の達人 西谷さん登場!そしたら かなり熱めにお燗を付けて 杯に注いだ後 30秒待ちましたんや。そしたら お~~~~~っと美味しい!

爆弾濁りは 試飲用にあけたのですが やっぱり10分かかりました。
でも 人気ものでした。

ここの玉栄 すてき。

さて 今回初の天井川さん。佳子さんがお忙しい中駆けつけて下さいました。

無農薬の本醸造も 大吟醸も人気をはくしていました。

どう考えても 値段安すぎ。なので 一升瓶買いのお客さんが多かったのでした。

大吟醸は 古川社長さん曰く 内緒の酵母 しかも高い酵母なんやそうです。それと7号の掛け合わせなのですが 新酒やのに 奥行きがあり厚味もあり 料理に合わせたくなるお酒やと あのつーじーも大吟をお買い上げ。

むむむむ これは新しいそして 他にはない小川酒店のある意味顔になるかもしれへんな。

これは お燗をつけると 特製しみっちゃんお母さん作のいさざ豆に むっちゃ合いました。これは お酒と一緒に呑んで頂くと どっちもが 寄り添うどころか相乗効果で美味しくなり 売って欲しいと言う声が連発。

そんなこんなで 超寒い朝市でしたが 愉しい充実した朝市となりました。

皆様 ほんまにありがとうございました。