酒屋日記 

小川酒店@滋賀浜大津、京阪電車沿いの酒屋のつぶやき

笑顔がこぼれる美味い酒 初桜新酒しぼりたて

朝市の超ご常連さんでもあり セミプロの音楽家でもありますTさん。

日本酒にもご夫婦でお詳しいのですが 最近日本酒のセミナーに通ってはります。

ので 益々勉強を重ね 実地訓練も重ね 娘さんまで 某お蔵でバイト・・・・と すごいご家族です。

で 灘のお酒など3種をサンプルにもってきてくれはりました。

沢の鶴の特Aの山田錦を70%みがいたんやら・・・ 前の小川酒店は 沢の鶴の看板やったという話をしていたので。

かつては 自販機にもなっていた桜正宗。これも やっぱり 山田錦70%磨き。

と ふたつとも 懐かしいでしょと もってきてくれはりました。

美しい香りの 上品な味わいの鳳凰日田。これは まるきやさんでお買い上げになったん。滋賀にはない味わいです

全然違います。貴重な体験をさせていただき Tさん ありがとうございました。

そしてそして 初桜さん 笑顔を一杯こぼしながら新酒を持ってご来店!

滋賀酒や~~~~~~。長い事 本醸造を造り続けてはった安井さん さっすがです。

こないだも書きましたけど 本醸造の搾りたてアルコール添加して 4段をかけて生まれた新酒、てっぱんや。前回は 恵さんが配達してくれはったんですが、恵さん実は むっちゃむっちゃ蔵に入ってはって ほんまに二人三脚で初桜のお酒を造ってはるのです。

晴れの中ぐみもが 初しぼりとむちゃ似ていると思いました。皆さん どう思わはるのやろか?

勿論恵さんの書と画とともに。
笹身塩麹焼きは大ヒットでした。


このお皿 妹のだんなさんから購入!百円!よいのです!