朝市の超ご常連さんでもあり セミプロの音楽家でもありますTさん。
日本酒にもご夫婦でお詳しいのですが 最近日本酒のセミナーに通ってはります。
ので 益々勉強を重ね 実地訓練も重ね 娘さんまで 某お蔵でバイト・・・・と すごいご家族です。
で 灘のお酒など3種をサンプルにもってきてくれはりました。
沢の鶴の特Aの山田錦を70%みがいたんやら・・・ 前の小川酒店は 沢の鶴の看板やったという話をしていたので。
かつては 自販機にもなっていた桜正宗。これも やっぱり 山田錦70%磨き。
と ふたつとも 懐かしいでしょと もってきてくれはりました。
美しい香りの 上品な味わいの鳳凰日田。これは まるきやさんでお買い上げになったん。滋賀にはない味わいです
全然違います。貴重な体験をさせていただき Tさん ありがとうございました。
そしてそして 初桜さん 笑顔を一杯こぼしながら新酒を持ってご来店!
滋賀酒や~~~~~~。長い事 本醸造を造り続けてはった安井さん さっすがです。
こないだも書きましたけど 本醸造の搾りたてアルコール添加して 4段をかけて生まれた新酒、てっぱんや。前回は 恵さんが配達してくれはったんですが、恵さん実は むっちゃむっちゃ蔵に入ってはって ほんまに二人三脚で初桜のお酒を造ってはるのです。
晴れの中ぐみもが 初しぼりとむちゃ似ていると思いました。皆さん どう思わはるのやろか?
勿論恵さんの書と画とともに。
笹身の塩麹焼きは大ヒットでした。
このお皿 妹のだんなさんから購入!百円!よいのです!