酒友会にちょくちょく伺うようになって 他府県のお酒を知ることができて 有難いです。
さて その会の主要メンバーIさんから 嬉しい贈りものが。
白馬錦 雪中埋蔵 無濾過生原酒
しぼりたて純米吟醸を北アルプスの雪中でやわらか熟成にこだわり、約1℃の北アルプスの雪の中でじっくり4ヵ月ほど眠らせたお酒。
滋賀県でも 雪の中で熟成させること 数年前しはったけど 多分採算も厳しかたんやろか?
が ここは8年以上この取り組みを続けてはります。継続は力なりやな。
ほのかな吟醸香。 湿度100%&雪の中で低温熟成されたことによって フレッシュやけどフレッシュならではの荒々しさが丸くなり、角が取れ 口当たりが穏やかで柔らかいです。
単体でのむよりも 料理と合せたい食中酒です。
そして 冒険でお燗をつけてみたら これまたお燗上がりしまして
Iさん 貴重なお酒をありがとうございました。