酒屋日記 

小川酒店@滋賀浜大津、京阪電車沿いの酒屋のつぶやき

白馬錦 雪中埋蔵 無濾過生原酒

酒友会にちょくちょく伺うようになって 他府県のお酒を知ることができて 有難いです。

さて その会の主要メンバーIさんから 嬉しい贈りものが。

白馬錦 雪中埋蔵 無濾過生原酒

しぼりたて純米吟醸北アルプスの雪中でやわらか熟成にこだわり、約1℃の北アルプスの雪の中でじっくり4ヵ月ほど眠らせたお酒。

滋賀県でも 雪の中で熟成させること 数年前しはったけど 多分採算も厳しかたんやろか?

が ここは8年以上この取り組みを続けてはります。継続は力なりやな。

ほのかな吟醸香。 湿度100%&雪の中で低温熟成されたことによって フレッシュやけどフレッシュならではの荒々しさが丸くなり、角が取れ 口当たりが穏やかで柔らかいです。

単体でのむよりも 料理と合せたい食中酒です。

そして 冒険でお燗をつけてみたら これまたお燗上がりしまして

Iさん 貴重なお酒をありがとうございました。