酒屋日記 

小川酒店@滋賀浜大津、京阪電車沿いの酒屋のつぶやき

秘蔵熟成酒



心地よい 琵琶湖の浪の音を聞きながら 吉田酒造の御蔵へ

利き酒では じぇじぇじぇ

めったにお目にかかれない れあもんの熟成秘蔵酒がずらりと並べられました。


雪花のにごりは まだシュワシュワ。そして そのお燗がブラヴォ~

15BYの純米大吟だけは 加水されていまして これ昆布だしの利いた日本料理にむちゃ合いそう~


これらは 火入の熟成酒コーナー。
あかん!最初に9BYの純米大吟醸 うこんをのんでしもうた。これを 飲んだらもう・・・・・・

けど ほかの火入熟成酒もなかなか素敵な味わい。
本醸造の熟成もんもアル添侮るなかれ。キレがぐんとええ。これは かつて ひやおろしやったそうな。

また忘憂は お燗すると激変しましたんや。これは この名前がもう付けられないそうで 名前募集中。


花嵐と雪花は 山田錦。さすが 山田くんは整ったヴァランスのよい熟成をして また50%と55%という精米歩合違いで より50%の花嵐はより繊細さを兼ね備えて至福の時間。それに比べて 吟吹雪は 個性的な酸を感じる独特の熟成をして これまた楽し味わい・・・

うだうだお蔵でよもやま話をしていくうちに お酒が変化したり また作ちゃんがお燗してくれて あっという間に温度が上がり60度超え~それでも 味わいはちっとも崩れず びっくりしたり、また新たな味わいに感動したり。

吉田さん 貴重なお酒を ありがとうございました。
予算ともそして在庫数も確認させてもらいながら 何本かが作ちゃんの店 若水と小川酒店にならびますので 乞うご期待くださりませ。