酒屋日記 

小川酒店@滋賀浜大津、京阪電車沿いの酒屋のつぶやき

葵つぶらか

つぶらかが今年も出ました!去年の文です。元禄時代 酵母以外の繁殖を防ぐために 仕込みの水を極限まで少なくした仕込み方法で 醸されました。懐かしいけど 逆に今風なんです。

今年の葵つぶらかは 去年よりやさしい~~です。酸が優しくて ほわんとしています。

普通のグラスよりも 福井さんがおっしゃるように ワイングラスに入れて呑んだ方が このお酒の魅力が生きるように思いました。

が 今年はなんちゅうても きもと。

今年で17年目を迎えるきもと造り。今年は櫂棒を誂えはりましてきっと これ かなり重要!、年々経過は順調やそうです。

これからの きもとならではの変化もとても楽しみです。
今年も九里さんデザイン。

みるほどにええラベルです。

何事も 刻々と ・・・・・・変化していくのやな。

葵の御紋が 粋や。

今年も6店舗限定なので 有難く 心を込めて またちょっこし味わいの変化も観ながら 小川酒店でも 丁寧にじっくり育てさせていただきたいと思います。