酒屋日記 

小川酒店@滋賀浜大津、京阪電車沿いの酒屋のつぶやき

早起き畑~~~

昨日行こうと思ってたんやけど 超暑い!死んでしまう!ので 今朝 5時起きで畑に早起き畑の醍醐味は日の出!

恐ろしい~~~雑草と闘った末 葱が出没。

元気や。いま 野菜が何でも高騰しているので ありがたい。

大きな冬瓜も草の間から発見。何やろ??とびっくりします。

もうちょっと置いとこ。

雑草の中から落花生も発見。元気や。

今回 大きなごみ袋一杯に収穫できたのが 赤くなったピーマン。
お~~~カメムシが続々でてきよる。 
おっとは こんなん持って帰るんかいなと 怪訝そうやったんやけど 
調べてみたら ぎょぎょぎょ!赤ピーマンは緑ピーマンに比べ、ビタミンCは約1.8倍、ビタミンEは約5.6倍、カロテノイドは約15倍にもなんやって。ほんまは完熟がこの赤で 市販されているのは未熟な状態なのやそうです。

栄養価もあっぷする上に 甘い!

収穫に時間がかかるので 赤い状態では市場に出回らなくて 農家さんだけが楽しめるすぺしゃるな味わいなのやそうです。

お~~~~っうれしい。これは どんどん料理しまひょ。

大気張りしたけど 一時間でタイムリミット。また 来なあかん。

小屋のところには 美味しそうな美しい葡萄が生っていました。

早朝は涼しい!し うちの畑はこの時間日陰なので ものすご気持ちええのです。