酒屋日記 

小川酒店@滋賀浜大津、京阪電車沿いの酒屋のつぶやき

畑仕事

久しぶりの畑。のびのび育っている野菜たち。けど 葱や水菜やらの間に 雑草もすくすく。必死で 草取り。葱も大量収穫。すきやきやな。大根もむっちゃ元気やけど 間引き出来てへんので これはえらいこっちゃ仏の座も可愛いのやけど 2時間かけて 間引きと草取り。でもこれがまた 気持ちええのです。とくに 大根の間引きの気持ちええこと。日野菜は おしいところで折れるのやけど 後半は上手になりました。
水菜は宇宙のようにやピーマンと万願寺は相変わらず大豊作。11月のおわりやのに この立派なピーマン。日野菜は 細長いおっさんなので 間引きせんでもええのかも・・・
何本か抜いてきました。そして 魔法の日野菜漬け。どのお酒も美味しくなるのです。これがこんなピンク色に

こんな色のレタスも植えました。深い色やなあ。

畑は感動が一杯や。ありがとうございます。