酒屋日記 

小川酒店@滋賀浜大津、京阪電車沿いの酒屋のつぶやき

浜大津こだわり朝市 忘年会

さてさて 朝市の年間計画をたてます。

ものすごく白熱した議論となりました。

二個一のお蔵はやめまひょか。

小さい蔵を応援したい。

地元も大事やし。

新しいところも ぜひしたいな。

量り売りやお祭りをしてはるところは あえて外してもええかも。

けど ここは外せへんとこもありいの。

けど12個しか駒がありまへん。

お蔵自体が出たい!と 思てはるのかという事もシビアに気になるところです。

たかが朝市 されど朝市やな。

ということで 一応決まりました。

変更の可能性ありです。

その後 お待ちかね まずは鴨をやいてもらいまして(これも 美味しい美味しい) そのあと うなしゃぶ。

おけいはんなんぞは その美味しさに悶絶!鰻のイメージが変わります。

そうまくんによって まずは野菜が並べられ その後しばらくして その上にそっと皮部分を下に鰻が置かれる身の甘みとうま味に 上品な味わい 出汁の美味しさ、素晴しいです。

山葵醤油も 特製ポン酢も そして そのままでも 皆美味しい。脂の甘さが美味し。

さらに近江藤兵衛純米が あうあうあうあうあう。

お燗すると さらに合います!

大治郎もちょうど 一年もんと新酒がどっちもありまして どっちも美味しいです。原点の大治郎さん。

いろいろな よもやま話に花が咲き 愉しい忘年会となりました。

小川酒店とゆかいな仲間たち。ほんまに ゆかいなひとたちや。ちょっと変なおけいはんもやはるけど これがスパイス効いてよいな。皆の個性豊かな人となりは 朝市の宝物やとおもいます。今年も ゆかいな仲間たちのお蔭の朝市です。ありがとうございました。そして 来年もどうぞよろしゅうおねがいします。