酒屋日記 

小川酒店@滋賀浜大津、京阪電車沿いの酒屋のつぶやき

たこやきと昇龍

息子が好物のたこ焼きをしました。

息子曰く 出来るだけ粉を少なくして水を多目。そして 出汁が決め手。ちょっと しっかり濃いめにするのがこつなのやそうです。もちろん 我が家は米粉オンリーです。

そしたら 多分今までで一番美味しいたこ焼きができたのではないやろか。


ふちで 赤蒟蒻やらお肉 椎茸 厚揚げなんぞをやきます。

たこ焼きにはビールやけど そのあと 沖永良部島の超高価な焼酎をお土産にかってきてくれたので 皆で頂きました。
あんまり焼酎わからへんけど これはスペシャル。焼酎を飲んだことない母も美味しい~と叫んでいました。

北島の純米大吟醸もそやけど、上等のお酒はやっぱり品格があります。前は大吟醸を一本買うのやったら 安くて美味しいお酒を2本3本 私やったら買います!なんて お客さんによう言うてたんやけど このお正月でその想いは変わりました。ええもんの素晴らしさを分かったうえで それぞれの美味しさをお伝えできたらええなあ。

おばあちゃん 孫と一緒で幸せそうやな。今年も美味しく楽しく生きていきたいとおもいます。

さて 1月5日から小川酒店 営業いたします。今年も近江の地酒を よろしうにおねがいします。