酒屋日記 

小川酒店@滋賀浜大津、京阪電車沿いの酒屋のつぶやき

いろいろ・・・人気のお酒 生れたお酒!

今月もあちらこちらで 色々なイベントが繰り広げられました。

色々なご意見をきかせていただくなかで 特に心に残ったご意見。

焼き肉の会では 天井川の無農薬 本醸造が 飛び切り燗にしても 全く崩れる様子はなく 旨味がまし 大絶賛やったそうです。

また 新酒ばっかりを集めはった会では 皆おいしかったのですが とくに 浅茅生の
熊穴にこもるが 直汲み!ふれっしゅ!で大人気を博したそうです。このお酒はみずかがみ&1801酵母を使ってはるにもかかわらず、まるで 9号をつかっているかのように 華やかな香り系ではなく 米の旨味の生きた味わいなので 私も弘子さんに確認をしたくらいでした。

ちなみに 北船路は9号 白いラベルの純米は1801号 昨年からできた 兄妹のブラックの辛口の純米は901号なのやそうです。不思議不思議やな。

お待ちかね 杣の天狗の搾りたてが入荷しました!益々美味しくなって30BYが生まれました。酵母はもちろん 愛着のある小川酵母で~~す。

今朝しぼった北島 直 入荷!!直汲みぴっちぴち。これは のちに 琵琶湖のくじらになります。皆で選ぶ利き酒会の時に五重丸をぐるぐるぐるぐるぐる付けたお酒です。ちなみに 昨年の直もちょっとだけ残っています。飲み比べも楽しいかも。

今小川酒店はお酒だらけです。整理せな!が途中で めげてしまいます。そやのに また新しいお酒がでます。そやのに足りない商品も出てくるので あわあわです。やっぱり 絞りこもっと 心に誓うのですけど・・・なかなか難しいです。


今月も今日でおしまい。むっちゃ久しぶりの旅行 愉しかったなあ。鳥羽の夜景。
さよなら1月。