酒屋日記 

小川酒店@滋賀浜大津、京阪電車沿いの酒屋のつぶやき

湖国と文化 旬香酒問

この度 湖国と文化の編集長にならはった 三宅さん 刷りあがった湖国と文化を大切に大切に抱えて ご来店。

うれしい~~~~

その中の 旬香酒問というコーナーで  お料理とお酒 ふくらの村田さん(むーちゃん)の創らはったお料理に 私は近江の地酒を合わせるという愉しい仕事をさせていただきました。

私の様な未熟ものに 満足のいく仕事ができるのか?と自信はないのですけど お受けした以上 楽しみながらさせて頂きたいと思います。

この企画は なんちゅうてもむーちゃんの料理を体験できること。まずむーちゃんから メニューをいただき 全くの別もんやと思いますが 私もつくってみて味の方向性を見てお酒をいくつか選び 合せていきます。

マリア―ジュはおっとが得意なので 晩ごはんが研究実験室となります。

そして本番は 石倉恵美さんの写真撮影に見とれ また 鈴木恵美さんの花生けに見とれ むーちゃんのプロのお料理をいただきながら 実験研究したお酒を確認します。

合う合わへんは個人差もあるので あくまで大らかに・・・・ですけど むっちゃ合ったときの歓びは格別です。

これから 四季折々 この湖国と文化 旬香酒問 でちょっこし勉強させていただきます。

直での宴も 弘子さんたち 単体ではなく料理と合せることで違う顔が見えてきて ものすご良かったと言うてはりました。私もしみじみ同感です。