酒屋日記 

小川酒店@滋賀浜大津、京阪電車沿いの酒屋のつぶやき

鶏のから揚げと餃子

久しぶりに 鶏のから揚げをしました。

久しぶりなので 検索したら ためしてガッテンに・・・

そしたら コツがあって それに沿ってしてみたら やっぱ好評や。

180℃の油で1分30秒ほど揚げ 一度揚げた鶏肉をバットの上で4分休ませこの間に衣が熱源となり、肉を魔法瓶のように包んで、中身の温度は60~80℃まで上がります。これなら中まで火が通って、ジューシーでおいしい肉の状態になります。、再び180℃の油で40秒ほど揚げる。二度目は、こんがりと色をつけて、カリッとさせる。

うふふのふのお美味しさでした。

やっぱり お酒と一緒で ある意味化学なんやな。

同じく餃子も野菜の水けをしっかりとることくらいかな。

けど 餃子用の脂ののった豚ミンチやったので 美味しかったです。

毎日の暮らしの中のご飯なので 出来るだけ短時間で で私の場合ずっと家にいるので 居ながらにしてぐつぐつ煮込めるものとかは 手間はかからへんけど 時間が美味しさ奥深さをつくってくれるので。

そうして出来上がったお料理に 合わせるお酒。

今日は北島の玉ちゃんやな~~。何でも合います。純米辛口は65%磨きなので カジュアル。55磨きはちょっこし うわもんの料理に。どっちも合います。

北島さんいわく 滋賀県でいっちゃん地味なお酒やそうですが。
けど しみじみええお酒どす。

昨日の報道ランナーの 追伸文 追加です