酒屋日記 

小川酒店@滋賀浜大津、京阪電車沿いの酒屋のつぶやき

酒楽会 神開

朝市の前日 恒例酒楽会がありました。今回は神開!シャチョウ登場!私はいつもながら遅刻やったので シャチョウのレクチャーが聴けなかったのが残念でなりませんが ものすご熱の入ったええレクチャーやったそうです。

シャイなシャチョウですがこの頃 しゃべくりの進化も素晴らしいです。

小さくてむっちゃ見えにくいのですが この渾身の資料!

お聞きしますと 海老蔵さん 畑田君(丁稚) そして藤本シャチョウ3人の合作なのやそうです。

ほんまに素晴しい!

皆さんとわいわいがやがや云いながら 特に60%精米の 玉栄と吟吹雪の酵母違いの吞み比べをしました。

皆さん それぞれやなあ。

ほんまに 嗜好品なのやと思いました。

が私はやっぱり 6号が好き。やな。

あとコシヒカリのブラックもよかった!

沢山の種類 皆美味しいし それぞれの想いを持って 一生懸命に作ってはるのがようわかります。

これからの神開 ますます進化成長していかはることと確信しました。