酒屋日記 

小川酒店@滋賀浜大津、京阪電車沿いの酒屋のつぶやき

浜大津こだわり朝市 初桜

浜大津こだわり朝市 初桜 無事に終わりました。

お天気もええ感じで 琵琶湖からの風がきもちええ~~~

ご常連の安藤さんが 素敵なコメントをフェイスブックに。

前半に初桜らしい芳醇な旨み、後半は甘味酸味渋みが来てから綺麗にキレる‼️笑顔が溢れ出て、汲めども尽きぬ酒でした。

そんな特徴が顕著だった吟次郎とみずかがみを悩んだ末購入させて頂きました。

シミっちゃんのお母様が焚いて戴いた鮎の醤油焼きと良くあう。セイキン醤油が魚より前に出ることが無いから、と滋賀酒の超重鎮の方が説明してくれて力強く納得。


スバラシイ表現をありがとうございます。

日本酒コンシェルジュの江口さんも 来てくれはって みずかがみは現代的な味わい 日本晴はノスタルジックな懐かしい味わいやと。なるほど・・・・

ハンナさんのお店で出逢ったFさんも初朝市!!ありがとうございます。

色々な人の お話しを聞きながら そして 今回のパフォーマンス ハワイアンの音楽を聴きながら 愉しい時間を過ごさせてもらいました。

やっぱり朝市は おもしろい深い楽しい空間やなあ。

長~~~~~~~く続けている朝市やけど、ちゃんとちゃんと 色々な事を考えながら 少しでも魅力的な空間になりますよう、頑張りたいと思います。でもひとやな。ひとが 愉しい空間をつくり それに 琵琶湖の景色や風、音楽 沖島のわかさぎの天麩羅を揚げる匂い 音。栃餅のお餅をつく音・・・・今回も 沢山のおお客さんにお越しいただき 有難うございました。笑顔あふれるとちごて 笑顔こぼれる美味い酒の安井さんも 皆様もほんとうにありがとうございました。ほんまに しみっちゃんのお母さんの炊かはる 鮎と大根は絶品!一年もんのちょっとおりの絡んだ中ぐみに むっちゃ合いました。