酒屋日記 

小川酒店@滋賀浜大津、京阪電車沿いの酒屋のつぶやき

神開のお蔵へ~~畑田君の

朝市のお酒選びに 神開のお蔵へ~

新酒から とても評価の高い蔵です!

玉栄の 6号 9号
吟吹雪の 6号 9号
日本晴の 9号
しぼりたて山廃 山田70
日本晴 77酵母 あだ名は畑田
日本晴 1801酵母 一回火入 そして 加水

新酒がずらりとならびます。

ここで 皆でだんとつ一番に これやっとえらばれたのが 畑田くんでした。 

何で畑田くんかといいますと 新人畑田君が 77酵母を使いたがらはったんです。ところが 昨年 えらい酸が立って 懐かしいけど 酸っぱい酸っぱいお酒になってしもうたんです。単体では売りにくいということで 香り系&甘口のお酒とブレンドして バランスが整い 青コーナーとなって 商品化できたお酒。

そして 今年は なんと4段をかけて さらにアルコール度数14度 正確には 13、7という着地点にて 仕上がったお酒でした。

4段の甘味を加えることで すいすいすいすい飲める ほんで 他にはない味わいのお酒になったそうです。

名前も素敵な 畑田くん。朝市に登場します!当日は 佳境にはいっているため 朝市にはおいでいなりませんので 写真をはらせていただきます。社長に見守られながら 笑顔で櫂をいれる 畑田くん。お酒造りがしたくて 藤本酒造に入社!別名 丁稚さん 続く