酒屋日記 

小川酒店@滋賀浜大津、京阪電車沿いの酒屋のつぶやき

北島酒造訪問

はるばるアメリカから 来はった ジョーとポールの熱い要望にて 翌日北島さんに行くことになりました。もろみ姉さんとあひるちゃん Yさんもご一緒

北島さん いよいよシャチョウの風格 気品 ええ意味での たゆまぬ努力から生まれた自信がきらっきら

沢山の人が 一生懸命 それぞれのお仕事 頑張ってはりました。
ともさんも

見学の後 素敵な利き酒ルームにて試飲。

一番感動したのが 25byきもと渡船 50%一回火入。前に北島さんが言うてはったように きもとの高精米は綺麗に深くまろやかに熟成しています。

それと いよいよ発売のエン!今年は きもとです!なんともいえへん 魅力のあるお酒に仕上がっていました。これからの変化も楽しみ。

さらに 杉山玉栄・・・やっぱりええな。29byの55%の生も 28by。の50%一回火入も 

これは 是非にと注文させてもらいました。

道ちゃんの言葉が聞こえてきます。
加水そして火入・・・・もっと追究したいです。


もろみ姉さんは あまから手帳に載った北島さんの文を書かはった藤田千恵子さんとも酒友達。すご~~~~いです。そして その時の北島さんの写真 むっちゃええ顔してはりましてこんな顔見たことない!と ねえさん怒ってはった。

ジョーはボストンで酒屋を営んではって 日本酒コーナーもあるのです。ポールは 私と一緒双子ポールもジョーもたくさん笑わせてもらい、皆さんとこうやってご一緒できて とても幸せな時間でした。