毎度おなじみ 今井さん 色々なお酒をちょっこし残してもってきてくれはりました。
毎回 なかなか手に入らない むっちゃれあーなお酒を もってきてくれはるので ありがたや。
じゃーーーーーーん!
どれも 素晴らしかった。
王禄も 素敵!な味わい。
けど 今回いっちゃん感動したのが 昇龍蓬莱。
あんまり 聞いたことがなかったのですが 調べてみたら 師匠はあの神亀。
酒造りの規模は小さく、製造量は300石程度。
平均年齢30代の若い蔵人が一丸となって作業に当たっている お蔵なのやそうです。
そして 今回のお酒は 77%磨きの阿波山田の槽場直詰生原酒の5年もん!
色もええ黄金色になっていて 常温さらに お燗するとたまらなく美味しい味わいになりました。しみじみ 詰め方そして原料が山田錦ということも ほんできもと造りということが この味わいを作っているのやとも思いました。
今井さん いつもほんまに有難うございます。
神開の湖南山田の60磨きも 2016年のものが ようやっと今 完成されたええ味わいになっています。熟成 興味深い!