酒屋日記 

小川酒店@滋賀浜大津、京阪電車沿いの酒屋のつぶやき

ビニール袋と瓶のリユース

ビニール袋が有料化になりました。

そしたら 朝市のお客様もマイバッグの方が 思い切り増え、もっと早くしとけばよかったと思いました。ほんで 我が家でも ビニール袋を前よりずっと大事にするようになりました。

 

今回コロナによる飲食店さんの期限付き免許取得に伴い 空き瓶を買いまして それが高いことにびっくりぽん。朝市にもその瓶を使わせていただきましたが その分上乗せなあきません。

これからは やっぱり 買わずに リユースという形をとらせていただきます。

綺麗に洗ってラベルもはがして持ってきていただいたお客様には 地球にありがとうということで5円バック。18年間の間に リユースできた瓶 何本やろか。

全く リサイクルされていないので これはやってよかったしこれからも続けていきたいです。使い捨てではなく繰り返し使うことは大事大事。

f:id:ogawa-sakeshop:20200721165548j:plain

中村圭子さんが暮らしの手帳で述べてはりました。

地球にやさしくしようは 上から目線。私たちはいきもの達とのつながりの中にあるということ。いきものとして生きるその根っこにある幸せについて 中から目線で考えてみるのやて。

f:id:ogawa-sakeshop:20200721165645j:plain

瀕死の状態やったセージが見事に復活して 帰り咲き。

嬉しいし 生命の力を感じますつながってる~~♪