ふくらさんのテイクアウトをお願いしました。
ありがたいのは冷凍なので、少しづつ楽しめます。
そして2品づつ、楽しんでいます。
注目は小川酒店とのペアリング企画中 琵琶ますの味醂干しに、合わせるお酒。
うちのみが増えた今こそ、若い人に日本酒の美味しさに出会って欲しいことは、今回の企画の大きなテーマでありますが、神開の甘酸っぱいが果たしてこのお料理に合うのか?
合わへんだら、とても残念やし、ここは大事大事。
これは是非やってみないとと、やってみました。
良かったです。合います!
名前は「あまずっぱい」やけど、呑んでみるとそんなすっぱくありません。
瑞々しくて滑らかな飲み口。
まさに林檎のようなあまずっぱい味わいなので、お料理のストライクゾーンは広そう。
きっとふたご座のスピカも同じ方向のお酒なので、合うと思います。
懐かしい、前谷酒店さん主催の神社酒場で、ハッピー太郎さんの発酵カレーにこのスピカがドンピシャやったのでした。あの時もものすごい雨やったなあ。けど、あの時の肴どれもすばらしかったなあ。と追憶。